Бора и Ельцин. С кем ассоциируется Коста-Рика

Дурманов: WADA в списке на 2017 год уточняет, что можно дышать кислородом



Греческая трагедия: в чем виноват Лодыгин и что с ним делать

НЕ ПРОГУЛИВАЙТЕ ШКОЛУ

Представьте, что вы не ходили в школу, а вместо этого десять лет сидели взаперти и изучали всевозможные учебники. Вы занимались старательно: делили в столбик, умножали в строчку, каждый день решали уравнения. Вы любили и алгебру, и геометрию, но все задания выполняли сами - не было преподавателей, которые могли бы объяснить, кто такой Пифагор, и зачем биссектриса делит угол пополам. Вы успешно сдали ЕГЭ (хотя во многом чудом) и поступили в один из лучших вузов страны, где отучились два курса.

На третий год у вас начались серьезные проблемы с успеваемостью из-за того, что в свое время вам не сказали об отличиях между дифференциальным и интегральным исчислением. В какой-то момент декан вам пригрозил переводом с бюджета на контракт, но вы все-таки сохранили насиженное место. Однако четвертый год обучения тоже начался с череды «двоек», которые вы не в силах исправить. Потому что не знаете как. Ситуация усугубляется еще и тем, что новый декан не столь лоялен, как предыдущий, - вы можете вылететь из университета….

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин сейчас находится в похожей ситуации: грубые ошибки в матчах с «Ростовом», «Маккаби» и «Спартаком» могут стоить ему статуса основного вратаря. Что самое страшное, все эти просчеты - из разных областей его профессии. Слабая игра ногами, неуверенные действия на выходах, неверный способ отражения удара после отскока мяча от газона - всякий раз на старте этого сезона всплывали разные болячки. Причем такие, какие у профессиональных голкиперов встречаются крайне редко.

ДИЛЕММА ЛУЧЕСКУ

После встречи со «Спартаком» я спросил у Мирчи Луческу, в чем кроется корень ошибок голкипера. Он ответил уклончиво и дал понять, что сам не знает ответа на этот вопрос либо не хочет говорить на эту тему публично, потому что причину озвучивать некорректно. Скорее второе: румыну прекрасно известно, что ни в Греции, ни во Владимире Лодыгин не занимался в футбольной академии, а учился, глядя на игру голкипера сборной Камеруна Камени (известного, к слову, «пожарника»). Признавать, что твой вратарь плох, потому что самоучка, - значит, поставить под удар и самого себя, и футболиста.

Луческу добавил, что перед матчем попросил Лодыгина отбивать сложные мячи в сторону, а не перед собой. И это лишь доказывает, что главный тренер в курсе проблем голкипера. Профессиональным вратарям и так известно, как отражать удары, - и Лодыгину, разумеется, тоже. Но Луческу решил лишний раз напомнить об этом, потому что знает, что в детстве Лодыгину подобные вещи не втолковывали, а значит, подсознательно он может сыграть иначе. Так и получилось: Лодыгин зачем-то решил фиксировать мяч, едва отскочивший от газона, хотя в таких случаях как раз рекомендуется отбивать его в сторону.

Михаилу Кержакову разжевывать истины не нужно: он достаточно образован. Но Луческу в последнее время все равно доверял Лодыгину через раз, потому что знал: греко-россиянин при ином раскладе может вытащить любой матч. Лодыгин - куражный голкипер. Если ему удастся ликвидировать условный выход два в одного, то в оставшееся время он будет отражать вообще все удары. От таких голкиперов могут зарядиться энергией полевые игроки и перевернуть ход неудачно складывающейся встречи. Луческу рассчитывал, что в матче со «Спартаком» так и получится, рискнув поставить на Лодыгина. Но подорвался - если бы не чудовищная ошибка вратаря, то красно-белые могли бы не вернуться в игру.

КТО, ЕСЛИ НЕ ОН?

Кержаков-младший - стабильный вратарь, но не куражный, как Лодыгин. Воспитанник «Зенита» спокойно выполняет свою работу и крайне редко ошибается, но подборка самых эффектных спасений Кержакова едва ли впечатлит вас так же, как аналогичный хит-парад коллеги по амплуа. Голкипер обязан обладать выдающимися лидерскими качествами, а Кержаков от природы тих и скромен. Луческу это не устраивает. Например, в «Шахтере» у него с 2007 года вратарем был харизматичный и характерный Андрей Пятов, который, кстати, тоже склонен к чудачествам. Но при этом украинец не раз выигрывал матчи для «горняков».

Луческу тоже нужен кто-то вроде Пятова, но помоложе и с российским паспортом. Очевидных вариантов три - Беленов, Селихов и Джанаев. Приоритет назвать трудно: они примерно равны, все играют важную роль в успехе своих клубов. Правда, у Джанаева и Беленова есть красно-белые периоды в карьерах, а Селихов недолго учился в невской школе, поэтому у вратаря «Амкара» чуть больше шансов оказаться в «Зените».

До зимы же, скорее всего, выходить на поле предстоит Кержакову. У него будет два месяца испытательного срока, чтобы убедить Луческу не покупать новичка. В возвращение Лодыгина в ворота после перерыва на международные матчи верится слабо - слишком многое румын позволил ему и слишком долго прощал. Если год назад Виллаш-Боаш сослал Лодыгина на лавку в качестве воспитательной меры, то на этот раз все гораздо серьезнее.

40 ПРОЦЕНТОВ УДАРОВ В СТВОР ВОРОТ «ЗЕНИТА» ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГОЛОМ

Несмотря на то что «Зенит» в чемпионате России-2016/17 в среднем пропускает меньше, чем в прошлом сезоне (0,89 против 1,07), процент отбитых голкиперами ударов серьезно снизился. И если у Юрия Лодыгина это падение не так сильно заметно, то у Михаила Кержакова процент упал более чем в два раза. Бить соперники сине-бело-голубых стали намного реже, но эффективность попыток выросла - 40% ударов в створ завершаются голом.