Беленький о судейке боя Пакьяо - Варгас: В менее политкорректные времена посадили бы на кол

Крюгер: Играем здесь и сейчас, без будущего и прошлого



Глава федерации: Россия обладает хорошими природными ресурсами для развития серфинга

«Могу сказать, что в Калифорнии в 90 процентах случаев катаются на таких же волнах, что и у нас, а если говорить о Камчатке, то там погодные условия просто прекрасные: Тихий океан, отличные волны, титановый песок, который быстро оседает. Когда я это вижу, у меня просто дух захватывает», - рассказал Расшиваев на лекции о развитии серфинга в России, прошедшей на фестивале серфинга SurfJam на острове Бали (Индонезия).

«Когда я только заинтересовался серфингом, то смотрел исключительно в сторону Австралии и Гавайев, настолько был зашоренным. Потом узнал, что кататься можно и в Европе - в Португалии, съездил туда, и пошло-поехало. Потом, объездив самые разные в мире места, мы решили покататься в России, посмотреть, что же есть у нас», - отметил президент федерации. По словам Расшиваева, лучшее время для занятий серфингом в России, как и в Северном полушарии вообще, - осень.

Он с сожалением констатировал, что, даже несмотря на наличие школы серфинга на Халактырском пляже, желающих покататься на волнах на Камчатку едет совсем мало. Одна из причин - серфинг в России совсем не популярен: многим даже не приходит в голову, что им можно с тем же успехом заниматься у себя в стране, а не за границей. Кроме того, билеты до Петропавловска-Камчатского стоят дорого, а местное население озабочено совсем другими проблемами.

Температура воды у берегов Камчатки в несколько раз ниже, чем, допустим, на Бали - серфингистам приходится кататься в гидрокостюмах. Расшиваев заявил, что в гидрокостюмах «серфят» во всем мире. «Нам навязали тренд, что серфингист должен быть в шортах, а серфингистка - в бикини. Но в развитых странах, а это, в основном, страны Северного полушария, катаются в гидрокостюмах», - сказал он.

Как рассказал Расшиваев, также покататься на серфе в России можно в Финском заливе, в Калининградской и Мурманской областях (в поселке Териберка, где снимался знаменитый «Левиафан»), в Сочи. Также перспективным с точки зрения развития серфинга, по его мнению, являются озеро Байкал, район Магадана, Азовское и Каспийское моря, Абхазия. Но пока самым популярным направлением у российских серферов является Бали. «Людям нужно понять, что заниматься серфингом можно и дома, причем, если захотеть, это может быть очень дешево - есть люди, которые сами делают доски. Да, на них невероятных трюков не сделаешь, но удовольствие точно получишь», - отметил глава федерации.

В России на серфинге не заработать

Звезды мирового серфинга, в особенности австралийцы и американцы, зарабатывают столько же, сколько популярные футболисты - благодаря спонсорским контрактам, например, с производителями одежды, популярной у серферов. «11-кратный чемпион мира (Келли Слейтер - прим. ТАСС) зарабатывал в год порядка 15 млн долларов. Ему в свое время предложили сократить доход до 10 миллионов, на что он сказал - за 10 сами катайтесь, и ушел», - отметил Расшиваев в беседе с корреспондентом ТАСС.

По его словам, в России заработать на серфинге, выступая на соревнованиях, сейчас нельзя. Серферы, как правило, оплачивают свою подготовку и даже участие в турнирах из личных средств. «У нас нельзя заработать, выступая на соревнованиях, - заявил президент федерации. - У меня недавно спросили, может ли гражданин России стать профессиональным серфером. Конечно, может. Любой может добиться многого - в зависимости от того, сколько он готов вложить в серфинг, чем может пожертвовать».

«Чем пожертвовал я? Ни машины, ни квартиры у меня нет. Есть комната у родителей, но я не жалуюсь - это мой осознанный выбор. Это лайф-стайл бизнес - если сегодня ты им закончил заниматься, то завтра уже будешь искать, где взять деньги», - рассказал собеседник агентства.

Министерство любит и ценит

В России серфинг был официально признан видом спорта в октябре 2015 года. Как утверждает Расшиваев, с Миспортом у федерации серфинга складываются хорошие отношения. «С Министерством спорта у нас все в порядке, нас любят и ценят, а мы делаем все, что нам говорят. Есть те, кто специализируется на том, как функционирует система, а есть и те, кто просто разбирается в своем спорте. Мы же разбираемся в своем спорте, но пока не знаем, как функционирует система», - сказал он. При этом денежной помощи от государства российскому серфингу пока не оказывалось, так что финансовый приоритет федерации - поиск коммерческих партнеров.

По словам Расшиваева, аккредитация серфинга как вида спорта должна завершиться до конца года. После того, как это произойдет, турнир, который сейчас называется чемпионатом Российской федерации серфинга, превратится в официальный чемпионат России, а его формат будет изменен. Так, Кубок России, проводящийся в рамках SurfJam, как планируется, станет одним из этапов чемпионата. Соответственно, одной лишь победы в Кубке (как сейчас) не будет достаточно для попадания в сборную России.

Название РФС менять не собирается, несмотря на полное сходство с аббревиатурой, которая используется для сокращения написания самой обсуждаемой спортивной федерации страны - Российского футбольного союза. «Я в курсе спортивной жизни в России, поэтому обратил внимание на это сходство. Но проголосовали за РФС. Так что менять ничего не будем», - подытожил глава федерации.