Баптиста примет участие в жеребьевке Кубка конфедераций-2017 в России

Гройсман и президент УЕФА обсудили вопросы проведения в Киеве финала Лиги чемпионов



Герой футбольного дня. Виктор Коваленко

«Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде», - культовая фраза из американских боевиков очень часто приобретает актуальность в жизни украинских публичных лиц и даже рядовых граждан. Молчание - это действительно золото. Умолчав в той или иной ситуации, можно сохранить свою позицию в чистоте и незапятнанности. А «оппонентов» лишить возможности поупражняться в словоблудии.

Нужно просто знать и понимать - где стоит молчать, а где стоит говорить / писать… Третьего варианта (отозвать сказанные / написанные слова) - не дано. Впрочем, после посещения раненых бойцов Виктор Коваленко придумал именно третий вариант, из-за чего рискует поплатиться своей репутацией.

С детства учат, что хорошими поступками лучше не хвастаться, - это придает этим самым поступкам еще больше значимости и благородства. Но в данной ситуации есть и другие аргументы. Украинское общество давным-давно - не однородно с точки зрения восприятия любых новостей, которые прямо или косвенно касаются войны на Донбассе. Тем более, интернет-общество, где невозможно избежать плюрализма мнений. Тем более, под новостью / сообщением от человека, работодатель которого непосредственно причастен к тем или иным событиям, которые происходили и происходят на Востоке страны.

Наконец, Виктор Коваленко - не сам по себе. Он работает на структуру - футбольный клуб «Шахтер». И хотя посещение раненых бойцов состоялось из лагеря сборной Украины, этот поход - также плюсик к репутации клуба. Вот там, - в клубе, - где работают профессиональные пиар-менеджеры, - и должны были позаботиться о правильности процесса предоставления огласки данной истории.

Это - в пользу варианта «не писать». Но есть и другая сторона медали - человеческая, а не чисто футбольная. Футболисты у нас превратились в особую касту, членам которой не рекомендуется (назовем это так) быть сознательным гражданином. Давление, которое осуществляется на игроков средствами массовой информации, работодателями, болельщиками, банально лишает футболистов права голоса и земной личной позиции - обязательно надо угодить всем, или быть просто «нейтральным» (что тоже не очень хорошо). Вот и получается, что в большинстве случаев максимум публичной активности от футболистов - это разве что освещение процесса собственного отдыха, а не тех или иных общественных явлений.

Что имеем сейчас? Виктор решил проявить свою позицию, а затем банально испугался реакции на нее со стороны общества. И этим Коваленко подставил и себя, и свой клуб. Теперь Виктора обвиняют в «потакании» своим работодателям, идеология которых якобы не позволяет ассоциировать себя с делами, которые играют в пользу украинской армии, а не в пользу сепаратистов / оккупантов. А те, кто понимает, что футбольному клубу «Шахтер», в принципе, не выгодно было лишать себя пиар-опции в виде сообщения одного из самых популярных футболистов в соцсети, способны выдвинуть обоснованные претензии лично Виктору. Для таких Коваленко превратился в очередного «безликого» представителя футбольной массы, не могущего проявлять свою позицию.

К сожалению, для талантливого футболиста ситуация - априори проигрышная.