Ари: Тренер беспокоился, что я получу вторую желтую карточку

Александр Овечкин. Состав сборной России на Кубок мира - 2016



Герой футбольного дня. Евгений Хачериди

Футбол - не та игра, в которой следует искать логики или закономерностей. Но время от времени справедливость все же берет верх над всем остальным. Вчерашний автогол Евгения Хачериди в матче «Черноморец» - «Динамо» - это именно дань справедливости.

Нет, в этом конкретном эпизоде дело не в Хачериди - дело в голе, на который «Черноморец» наработал, заслужил. Одесситы хоть и не пробивали по плоскости ворот «Динамо», зато атак создали достаточно и где-то судьба должна была наградить «моряков». Наградила таким образом. А для своего коварного и издевательского для «Динамо» плана выбрала именно Евгения.

Другое дело, что перед глазами - целостный рисунок игры защитника. И если смотреть на матч в целом, то Евгения Хачериди вряд ли можно назвать заложником обстоятельств. Здесь скорее подходит определение «слабое звено», или «где тонко, там и рвется». Ряд обрезок и неточных передач на своей половине поля, отсутствие активности у чужих ворот, игра на грани фола у ворот собственных, которая только из-за «приверженности» арбитра не привела к удалению и пенальти в ворота «Динамо». Поэтому вместе с автоголом, все эти факторы формируют образ Евгения Хачериди как одного из главных антигероев вчерашнего поединка.

Конечно, катастрофически плохо в составе «Динамо» сыграл не только Хачериди. Слезы на глаза болельщиков «Динамо» наводила и игра Громова, Силвы, Рыбалки, Федорчука. Но болезненней всего воспринимается именно неудача Хачериди. Рыбалка снизил свой уровень не вчера (да и в лучшие времена у Сергею не всегда получались матчи), Громов, Федорчук (как и Гладкий, которого в списке антигероев поединка нет только из-за его неучастие в игре) - это «последствия» странной селекционной политики «Динамо «. А Хачериди - это же вроде как составляющая хребта, основы «Динамо». По крайней мере, так было раньше.

Евгений - один из тех, к кому в последнее время было наименьше претензий. Евгений не всегда, конечно, находил понимание с главным тренером «Динамо» Сергеем Ребровым, но когда унимал эмоции и выходил на поле, то почти никогда команду не подводил (вспомним хотя бы прекрасные матче против «Челси» в прошлогодней Лиге чемпионов). Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Хачериди не является островком надежности, превратившись во взрывную смесь вроде Гармаша, Сидорчука, Макаренко, которая способна как поразить соперника, так и самоликвидироваться.

И здесь приходим к выводу, что прав был Андрей Шевченко, доверяя место в основе сборной Украины Ивану Ордецу, а не Евгению Хачериди. По крайней мере, стоппер «Динамо» не убедил в другом, хотя возможность для этого имел. Остается только верить, что кризис Хачериди, - как и остальных его клубных партнеров, - временный.