Белобородова заявила, что оспорит дисквалификацию в суде после снятия санкций с РФ

Фонсека: Я не дурак и уже прекрасно понял, что происходит в УПЛ с судейством



Финское счастье. Райкконен прибавил или Феттель провалился?

2016 год в Формуле-1 запомнится уходом двух ветеранов - Фелипе Массы и Дженсона Баттона. Но ещё один старожил, самый возрастной пилот чемпионата Кими Райкконен неожиданно воскрес и стал показывать хорошие результаты. В чемпионате Кими уступает лишь девять очков своему напарнику Себастьяну Феттелю, но действительно ли это заслуга финна или четырёхкратный чемпион так провалился? Рассмотрим ряд факторов.

Надёжность
Одно из главных преимуществ Райкконена в борьбе с Феттелем - надёжность. Кими трижды за сезон не добрался до финиша, в то время как Себ трижды не финишировал, а ещё раз даже не стартовал. В гонках, в которых на финише не было Феттеля, Райкконен набрал 60 очков. У Себастьяна в аналогичной ситуации 39 баллов. 21 очко разница весьма ощутимо во внутрикомандной борьбе: не будь их у Кими, он сильно бы отставал.

Ещё один момент - изначально менее рискованный подход к гонкам. Там, где Феттелю выбирают агрессивную стратегию с неизвестным исходом, Кими едет на усреднённо оптимальной тактике. Правда, иногда это идёт и во вред, как совсем недавно в Мексике, где надёжное решение с лишним пит-стопом лишь откинула финна назад.

Также осторожен Райкконен и в борьбе. Финн атакует и обороняется старательно, но надёжно, не совершая лишних движений. В его исполнении точно не представишь тех манёвров, за которые Феттель получил штраф в Мехико. Эта суммарная надёжность и даёт Кими набирать больше очки из гонки в гонку.

Скорость
Если мы коснёмся чистой скорости, то тут у Райкконена не всё так хорошо. В 12 гонках, в которых они с Феттелем вместе добирались до финиша, финн был впереди лишь трижды - 25% побед над напарником. При этом Кими лишь раз выиграл у немца более одного места - в дождливом Сильверстоуне. Что до Феттеля, то он неоднократно опережал напарника на несколько позиций.

Как видим, в гонках Себастьян едет побыстрее Кими, а вот в квалификациях ситуация куда равнее. На данный момент счёт в квалификационном противостоянии - 10:9 в пользу немца, и Райкконен ещё может выиграть эту дуэль.

Если посмотреть на сезон в общем, то заметно, что для «Феррари» он делится на две части - до Великобритании и после. Именно в Сильверстоуне начался спад результатов «Скудерии», дополненный восходом «Ред Булл». После британского этапа «Феррари» добыла всего один подиум (Феттель). До того пилоты Маранелло шли практически вровень, с минимальным преимуществом Феттеля, а после Себ выступал чуть лучше, опровергая визуальную видимость спада. Скорее спад постиг всю команду, чем конкретно Себастьяна.

Если же сравнить пилотов «Феррари» с конкурентами, то в первой части сезона они навязывали борьбу «Мерседесу», лишь когда у немцев появлялись проблемы. Пять вторых мест тут не должны вводить в заблуждение: это промахи «Серебряных стрел», а не заслуга жеребцов. После Сильверстоуна, когда ход набрал «Ред Булл», как минимум один пилот австрийцев всегда был впереди «Скудерии» во всех гонках кроме одной - конечно, в Монце. Там «Ред Булл» опередили и Феттель, и Райкконен, так что тут паритет.

Теперь возьмём самые успешные гонки: по подиумам счёт 6:4 в пользу Феттеля (1:0 после Сильверстоуна). При этом единственный двойной подиум команды был успешнее для Кими - второе место против третьего.

В самых неудачных гонках немец и финн равны - по девятому месту (в Сильверстоуне и Бельгии). Но при этом Себастьян ещё лишь раз выпал из топ-5 (шестой в Бельгии), а у Кими таких мест четыре (одно ещё до Сильверстоуна, в Канаде, когда Феттель стал вторым).

Наконец, «Феррари» установила лучшие круги в трёх гонках и здесь расклад также в пользу Феттеля - 2:1. Хотя лучший круг от «Скудерии» скорее стечение обстоятельств, чем большая заслуга.

Нервы
А вот тут Райкконен даст фору кому угодно. Спокойствие Айсмена - одна из его сильных сторон, позволяющих Кими привозить большие очки даже в гонках, в которых не ладится. Там, где Феттель, застряв за более медленной машиной, начнёт нервничать, менять тактику и совершать рискованные манёвры, Райкконен доедет до финиша ничего не потеряв. А может, и выиграв.

Понятно, что такая позиция отчасти обусловлена разными ролями в команде. Наверняка и сам Кими понимает, что даже при чемпионской «Феррари» ему уже не быть чемпионом. Себастьян же пришёл в Маранелло для возрождения чемпионских традиций, и каждую неудачу команды воспринимает как свою личную.

Кими уже в прошлом показывал, что Формула-1 для него не вся жизнь. Он смог уйти из неё, когда не имел подходящих вариантов, и вернулся тоже как будто без сильного желания. Феттель же - гонщик страсти, порой застилающей ему глаза, как было в борьбе с Ферстаппеном в Мексике.

Страсть хороша для борьбы за титул, но для стабильного набора очков - не слишком.

***
Если суммировать всё вышесказанное, то мы поймём, что Райкконен не начал вдруг ехать на уровне Феттеля. Кими прибавил, но всё ещё немного уступает напарнику и этого «немного» хватило бы для ощутимого разрыва в чемпионате, будь немец стабильнее.

Кими смог выйти на высокий уровень, которого мы не видели годом ранее. Но это всё ещё (уже?) не тот Айсмен, который приходил в «Скудерию» за титулом.

Что до Феттеля, то он растерял всю стабильность и допустил спад общего уровня. Неудачи явно нервируют бэби Шуми, и если он не начнёт справляться со своими эмоциями, дело может быть плохо. Возможно, слухи о потенциальном уходе Себа имеют под собой основание. Но Кими к этому отношения не имеет.