Экс-гендиректор ХК Динамо (Минск) Субботкин приговорен к 5 годам лишения свободы

Как Слуцкий играет в три нападающих



Брук прикуривает - Головкин стреляет

Бруку потребуется операция на глазу после боя с Головкиным

Чемпион мира по версиям WBA, WBC и IBF в среднем весе Геннадий Головкин взял верх в бою с обладателем титула по версии IBF в полусреднем весе Келлом Бруком. Казахстанский боксер одержал победу техническим нокаутом в пятом раунде.

Рефери не сразу - но все же среагировал на полотенце, которым сначала махал, а затем бросил в ринг секундант Келла Брука. Слишком долго. Слишком долго он не видел белый флаг в руках британцев. Слишком долго сами тренеры Брука думали, стоит ли останавливать бой - они что, действительно решили проверить, насколько парень, названный при рождении Эзекиель - «Особенный»?

БЕЗ БОЛЬНИЦЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Во втором раунде ударами Головкина, который еще и не начинал вкладываться в каждый из них, ему сломало лицевую кость. Чего все еще ждали?! Если бы бой продлился еще чуть дольше, лицо и корпус Келла выглядели бы так, словно его расстреливали пулями «дум-дум». Теми самыми, что при попадании вырывают из тела куски и превращают его в кровавое месиво. Это не было с виду так брутально и жестоко, как обхождение Трояновского с претендентом из Японии днем раньше в Москве - с полетом через канаты на сидящих у ринга людей, но по сути своей так же страшно.

Брук, собственно, знал, на что идет. Его предупредили не один раз, даже сам Головкин. Келл Брук мог выбрать легкий путь, джеба и шага назад, путь, который не ведет к славе, но позволяет чаще всего избежать больницы. Британец, то ли просто уверенный в своем ударе и твердости подбородка, то ли осознавая, что лучше сократить мучения, попытался пробивать многоударные комбинации и временами даже идти вперед. Тактически, это имело смысл, защищаясь, боксер обычно ждет паузы, чтобы контратаковать, тут могут быть шансы, но еще это значило раскрыться и подставиться - под ответный выстрел, пулей «дум-дум».

Во время англо-бурской войны, как говорят, британские солдаты и офицеры говорили так: прикуриваешь первому - выдаешь позицию, второму - бур оценивает расстояние, прикуриваешь сам - бур стреляет. Головкин не славился никогда какой-то особой сверхъестественной точностью. С его мощью это было бы совсем мрачно для оппонентов. Он примеривается, прицеливается, рассчитывает момент… Келл Брук только и успел, что прикурить. Затем короткий удар справа - и у Брука перелом глазницы.

Чуда не случилось. Их вообще не бывает, исключая те случаи, когда сам фокусник пьян, и по ошибке его превращает в фарш кролик, выбравшийся из его же шляпы. Букмекеры оценивали этот бой совершенно правильно, как и мы, и как WBA, не санкционировавшие его как титульный. Испытывая вполне понятные симпатии к панчеру из Караганды, они дали ему отсрочку, чтобы провести этот бой, а затем озвучили свое решение - 120 дней, чтобы встретиться с Дэниэлом Джейкобсом.

925 МИЛЛИОНОВ НА МОНОПОЛИЮ

Джейкобс - регулярный чемпион WBA. Головкин - суперчемпион по этой версии. Джейкобс победил рак. Головкин победил всех. Головкин недавно вспоминал Олимпиаду и сказал, что в бою за золото его, похоже, обокрали в пользу Гайдарбека Гайдарбекова - что ж, если это оправдание того, что он теперь не собирается отдавать исход боя в руки судей и потому регулярно наносит соперникам тяжкие телесные повреждения… Бой Головкина с Джейкобсом подразумевает необходимость Тома Леффлера договариваться о чем-то с Элом Хэймоном, который ведет борьбу за то, чтобы монополизировать бокс и уже потратил на это около 925 миллионов долларов, которых недосчитались несколько фондов и инвестиционных компаний. Если договориться не удастся - GGG может прощаться с поясом WBA.

Всем этим заниматься очень муторно и уныло, потому Головкин больше склоняется с бою с британским цыганом Билли Джо Сондерсом. Энтузиазм команды Головкина по отношению к боксерам с Британских островов легко объяснить тем, что в США к его поясам подбирается Хэймон, который диктует условия через канал Showtime, например, а у HBO заканчиваются деньги.

Медиамагнат Рупер Мердок захватил теперь и Time Warner, владеющую каналом HBO, установил новые правила, и теперь там нет 100 с лишним млн долларов, которые канал мог потратить на развитие талантов и создание новых имен. HBO теперь не может себе позволить, например, следующий бой Мэнни Пакьяо - потому что они уже договорились показать Ковалев - Уорд. Все деньги пойдут на очередной сезон «Игры престолов», и это то, о чем знают промоутеры, работающие с HBO. Это знает и Хэймон, боксерская империя которого внезапно получила еще больше веса.

Головкин и его команда идут за деньгами - а деньги сейчас там, где пару десятков миллионов местное ТВ может легко потратить на реванш Тайсона Фьюри с Владимиром Кличко, там собирают стадионы Дэвид Хэй и Энтони Джошуа, и когда Головкин разберется с Билли Джо Сондерсом - его еще будет ждать Крис Юбенк-младший. Иди за деньгами, таковы правила. И следи, чтобы порох не отсырел.